Modelos agroforestales: Validación social, agronómica y ambiental en Arboledas, Norte de Santander - Flórez Delgado, Dixon Fabián; Castellanos González, Leónides; Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio (2025)
El proyecto “Desarrollo estratégico agroecológico con uso de TIC para el fortalecimiento de cultivos promisorios en el departamento de Norte de Santander” tuvo como objetivo validar tres modelos agroforestales en el municipio de Arboledas durante 18 meses, contó con la participación de 15 productores, beneficiando a 90 familias. Se establecieron tres modelos: Modelo 1 (Cedro–limón–maíz), Modelo 2 (Cedro–aguacate–maíz) y Modelo 3 (Cedro–aguacate–fríjol). En cuanto a calidad del agua, los modelos redujeron metales pesados como zinc y cobre, aunque se incrementaron amonio y manganeso. Los análisis del suelo revelaron alta variabilidad agroquímica en el Modelo 3, con más del 60 % de variación en 15 de 22 parámetros. Para la biología del suelo, se identificaron 3.249 individuos de macrofauna, 3.981 de mesofauna y 1.555 de microfauna, observándose mejoras en biodiversidad tras su implementación. En crecimiento vegetal, no hubo diferencias entre parcelas testigo y agroecológicas para limón y aguacate. Las plagas tuvieron baja incidencia, salvo el cogollero en el Modelo 2. El Modelo 3 no presentó afectaciones fitosanitarias. Finalmente, el impacto social fue positivo gracias a la transferencia de conocimiento mediante TIC, mejorando la rentabilidad, sostenibilidad y calidad de vida de las comunidades beneficiadas.
Keywords: Biología del suelo; Calidad de agua; Producción agrícola; Sostenibilidad; Transferencia de conocimiento; Agronomía