Sistema normativo indígena: Un análisis del derecho propio y Plan de Vida de la comunidad Azcimmo - Araque Chacón, Andrea Carolina; Becerra Galvis, Zaidly Yurley; Pardo García, Aldo (2025)
El libro aborda los aspectos normativos, epistemológicos y metodológicos del Plan de Vida y el reglamento interno de la comunidad indígena Azcimmo, analizando su construcción y regulación tanto a nivel internacional como nacional. Se examinan los antecedentes históricos y legales, con énfasis en la legislación internacional y nacional que respalda el derecho de los pueblos indígenas a autogobernarse y conservar sus estructuras sociales.La Ley de Gobierno Propio de la ONIC es un componente clave,  estableciendo el marco legal para la autonomía indígena en Colombia. El marco teórico se centra en las características y etapas de construcción del Plan de Vida y los reglamentos internos, cuyo objetivo es preservar la identidad, el territorio y la organización social de las comunidades, promoviendo su autodeterminación y fortalecimiento.A nivel metodológico, se exploran los enfoques empleados para la creación y aplicación de estos planes, considerando los principios fundamentales de los pueblos indígenas y sus dinámicas sociales y territoriales. La legislación indígena, en particular el derecho propio, desempeña un papel esencial en la aplicación de los reglamentos internos; estableciendo un sistema de sanciones que regula las faltas dentro de las comunidades, garantizando así su autonomía y cohesión.
Keywords: Sistema jurídico; Derecho propio; Plan de Vida; Cultura indígena; Usos y costumbres; Territorio colectivo; Autoridad tradicional