Resguardo Indígena de Belalcázar: Derecho, Historia y Diversidad Ancestral del territorio - Araque Chacón, Andrea Carolina; Flórez Delgado, Dixon Fabián; Becerra Galvis, Zaidly Yurley (2025)
Este libro aborda la diversidad cultural, histórica y los desafíos socioculturales del resguardo indígena de Belalcázar, ubicado en el municipio de Páez, Cauca. Examina cómo la interacción entre las comunidades indígenas, afrocolombianas y mestizas ha influido en la identidad cultural y en la conservación del territorio ancestral. El objetivo principal es proporcionar una visión integral sobre el derecho, la historia, la diversidad cultural y los problemas contemporáneos que enfrenta el resguardo indígena de Belalcázar. A través del análisis de su Plan de Vida y otros documentos clave, se busca comprender las dinámicas socioculturales del territorio con el fin de preservar su identidad cultural.El libro revela que la convivencia entre los pueblos indígenas, afrocolombianos y mestizos ha generado una erosión cultural considerable, evidenciada en la disminución del uso de la lengua ancestral y en la pérdida de la riqueza de los recursos naturales, como el agua. Además, describe la riqueza geográfica y ecológica del resguardo, haciendo un recorrido por su clima, paisajes, historia y cultura, y destaca cómo estos factores configuran la identidad sociocultural de la región.En conclusión, el análisis presentado en este libro evidencia que, a pesar de los esfuerzos por preservar la identidad cultural y los derechos territoriales, las comunidades siguen enfrentando retos importantes debido a la influencia de otras culturas y a las presiones externas. Se subraya la necesidad urgente de fortalecer la protección de los recursos naturales y culturales, así como la importancia de adoptar una visión inclusiva para abordar los desafíos actuales del resguardo y garantizar su sostenibilidad en el futuro.
Keywords: Historia; Territorio ancestral; Autoridad tradicional; Cultura indígena; Diversidad étnica y cultural