Comunicación sin fronteras - Peñaloza Durán, Margarita Rosa; Mojica Acevedo, Eliana Caterine (2025)
El Periodismo de frontera informa, interpreta e investiga acontecimientos entre dos o más países con espacios físicos en común sobre temas económicos, culturales, sociales, deportivos y políticos, así como migración, comercio, seguridad, entre otros. Por su parte, los cibermedios migrantes o nativos difunden información digital en un soporte en línea, permitiendo la constante actualización, porque reúnen las características de multimedialidad, hipertextualidad e interactividad.Venezuela y Colombia comparten una frontera en común con lazos históricos, culturales y migratorios. De allí que, mediante una investigación descriptiva-cuantitativa, con un análisis de contenido, se caracteriza la cobertura periodística de la frontera colombo-venezolana examinando con una muestra intencional, los tuits de la red social X de La Opinión (Norte de Santander, Colombia) y La Nación (Táchira, Venezuela) en 2023.
Keywords: Periodismo; Frontera; Fuentes de información; Venezuela; Colombia