Los aspectos biofísicos de la provincia de Pamplona, Norte de Santander, Colombia - Villamizar Quiñonez, César; Cancino Escalante, Giovanni Orlando; Cancino, Susan Elsa (2024)
El estudio de los aspectos biofísicos y su relación con los componentes sociales y económicos es fundamental para el desarrollo regional, dado que son interdependientes y se encuentran interrelacionados (Castro, 2021; Aliteri & Nicholls, 2017). De hecho, las condiciones climáticas locales pueden tener efectos significativos en el clima regional y global, mientras que los diversos tipos de suelos y ecosistemas locales influyen en los suelos y ecosistemas regionales.En este sentido, es indudable que dichos aspectos ejercen una influencia directa sobre el mundo animal, vegetal y mineral. Más bien, el clima puede influir en la distribución geográfica de la flora y fauna, la génesis y erosión de los suelos, condicionar los conglomerados humanos, afectar el desarrollo de las plantas y cultivos, así como impactar la salud humana. Por otro lado, los recursos hídricos son esenciales para regular la temperatura, favorecer la fotosíntesis, sostener la vida y la reproducción de la fauna, así como mantener el equilibrio del ecosistema.Por lo tanto, el propósito del estudio consistió en recopilar, revisar y analizar información secundaria para identificar los aspectos biofísicos de la provincia de Pamplona, Norte de Santander, Colombia. La finalidad es obtener una comprensión más precisa de las características y peculiaridades de la región, con el fin de tomar decisiones más informadas y acertadas en cuanto a su desarrollo económico, social y territorial.El mismo se basó en la compilación de información secundaria, proveniente de diversas fuentes como libros, artículos académicos, informes gubernamentales y estadísticas oficiales. La principal ventaja de dicha metodología consiste en que permite obtener acceso a una gran cantidad de datos sin incurrir en altos costos. Además, se si considera confiable y objetiva, ya que suele estar respaldada por estudios previos y por expertos en la materia.En este sentido, el libro se estructura en cuatro partes que abordan diferentes aspectos. En el primer capítulo, se exploran los fundamentos teóricos de la climatología; desde su origen hasta los factores climatológicos específicos del país. Este enfoque proporciona una base sólida para comprender el clima y sus efectos en el medio ambiente.El segundo capítulo se enfoca en los recursos hídricos, que son esenciales para la vida, la sostenibilidad ambiental y económica del país. Se explica el ciclo hidrológico, las cuencas hidrográficas y los recursos hídricos específicos de Colombia.
Keywords: Aspectos; Biofísicos; Provincia; Pamplona; Norte de Santander