El turismo de naturaleza como motor de desarrollo sostenible en la provincia de Pamplona, Norte de Santander (2025)
El libro Turismo de Naturaleza es un trabajo académico producido por un grupo interdisciplinario de docentes e investigadores de la Universidad de Pamplona. Esta obra analiza el impacto del turismo sostenible en la provincia de Pamplona, con un enfoque especial en Pamplona como cabecera municipal y Santo Domingo de Silos como un caso particular dentro de la región. A través de un abordaje multidisciplinario, el libro propone estrategias para utilizar el turismo de naturaleza como herramienta de desarrollo económico, social y ambiental.Se estructura en cinco capítulos, en el que el primer capítulo establece una base conceptual al realizar una revisión bibliográfica que desglosa las principales definiciones y clasificaciones del turismo, proporcionando un marco teórico para el análisis posterior. En el segundo capítulo, se examinan las teorías del desarrollo económico desde una perspectiva histórica y conceptual, con el objetivo de entender su relación con el turismo como catalizador de dinámicas económicas, sociales y ambientales en regiones específicas.El tercer capítulo profundiza en el funcionamiento del clúster turístico en el municipio de Pamplona, analizando la interacción entre los actores involucrados y evaluando su impacto en el desarrollo económico regional. Este diagnóstico permite identificar fortalezas y áreas críticas dentro del sector turístico local. Por su parte, el cuarto capítulo adopta un enfoque estratégico, identificando las oportunidades específicas que ofrece el turismo de naturaleza y proponiendo lineamientos que integran políticas sociales y económicas. Este análisis subraya el papel del turismo como un motor de desarrollo local, centrado en la gestión sostenible de los recursos turísticos, naturales y humanos. Finalmente, el quinto capítulo presenta una propuesta para el desarrollo turístico en el municipio de Santo Domingo de Silos, ejemplificando la aplicación de los lineamientos planteados en un contexto específico.
Keywords: Académico; Turismo; Naturaleza; Desarrollo; Sostenible; Pamplona; Provincia