El Cementerio Central de Cúcuta. In-memoriam, reconocimientos y méritos - Mena Uscategui, Fabián Alfredo; Abadía Martínez, Juan Francisco; Mosquera Téllez, Jemay (2024)
El objetivo central de la obra está dirigido a reconocer, valorar, recuperar y visibilizar el patrimonio cultural material e inmaterial de Cúcuta, representado en el Cementerio Central de la ciudad. La estructura metodológica hermenéutica, con enfoque mixto, de carácter documental complementado con trabajo de campo, enfoques deductivo e inductivo, cuantitativo y cualitativo, facultó la generación de las bases teóricas de la gestión cultural y la elaboración del diagnóstico contextual con sus respectivos antecedentes históricos generales de la ciudad, y la consolidación gráfica formal, estética y simbólica de las obras presentes en el Cementerio, así como hallazgos que resaltan su  valor histórico, urbanístico y cultural. Los resultados contribuyen a la apropiación del conocimiento asociado al redescubrimiento del patrimonio fúnebre de Cúcuta, al reconocimiento histórico-simbólico de las manifestaciones socioculturales, urbanísticas, arquitectónicas y artísticas del Cementerio Central de la ciudad como archivo y memoria cultural individual y colectiva de sus habitantes. Además, pueden servir de apoyo para fortalecer el rol del cementerio en la gestión cultural y el desarrollo regional.
Keywords: Gestión cultural; Memoria; Patrimonio fúnebre; Obras artísticas; Salvaguarda