Introducción al modelado hidráulico: conceptos básicos y herramientas avanzadas (EPANET, EPA SWMM, HEC-RAS) - Bonilla Granados, Carlos Alexis; Sánchez Tapiero, Diego Iván; Ramón-Valencia, Jarol Derley (2024)
Este libro, Introducción al modelado hidráulico: conceptos básicos y herramientas avanzadas (EPANET, EPA SWMM, HEC-RAS), proporciona una guía completa sobre el modelado hidráulico en el contexto de la ingeniería civil y ambiental. En la práctica de la hidráulica, la capacidad para modelar redes de abastecimiento de agua y sistemas de drenaje urbano es fundamental, especialmente para analizar, diseñar y optimizar soluciones a problemas de suministro y saneamiento.El libro se estructura en tres capítulos, cada uno enfocado en una herramienta específica de modelado hidráulico. El primer capítulo se centra en el software EPANET, explorando los conceptos esenciales para el diseño de redes de acueducto y su aplicación en un caso práctico. El segundo capítulo aborda EPASWMM, un software de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos para el análisis de redes de alcantarillado urbano, y guía al lector en la implementación de este programa mediante un ejercicio aplicado. En el tercer capítulo, se introduce el software HEC-RAS, desarrollado por el Cuerpo de Ingenieros del Ejército de los Estados Unidos, para modelar la hidráulica de canales y ríos, empleando un caso de estudio que permite analizar diferentes escenarios de caudal en un canal de drenaje natural.Este libro es ideal para estudiantes de pregrado y posgrado en Ingeniería Civil e Ingeniería Ambiental, así como para profesionales interesados en profundizar en la modelación hidráulica. Además de proporcionar una base teórica sólida, cada capítulo incluye ejercicios prácticos que permiten aplicar y consolidar el conocimiento. Con un enfoque didáctico y basado en herramientas avanzadas de modelación, esta obra contribuye al aprendizaje continuo de los principios de la hidráulica aplicada en el diseño asistido por computador.
Keywords: Modelado hidráulico; Redes; Abastecimiento de agua; Drenaje urbano; EPANET; EPA SWMM; HEC-RAS