Homenaje a Jorge Gaitán Durán en los cien años de su natalicio. - Pulido Castellanos, Flor Delia (2024)
Con el objeto de sumarse a la conmemoración que en Colombia se hace al poeta, escritor, ensayista y político pamplonés Jorge Gaitán Durán, con motivo de los cien años de su natalicio 1924 – 2024; la Universidad de Pamplona, representada por el doctor Ivaldo Torres Chávez y por el doctor Aldo Pardo García, vicerrector de investigaciones, se suma a dicha memoria mediante la publicación de la obra: “HOMENAJE A JORGE GAITÁN DURÁN EN LOS CIEN AÑOS DE SU NATALICIO. FEBRERO 12 DE 1924 - FEBRERO 12 DE 2024”.Jorge Gaitán Durán marcó un hito en el campo de la literatura, tanto en verso como en prosa, también como ensayista y recusador de situaciones diversas que se daban en las primeras décadas del siglo XX en nuestro país.Se recuerda a Jorge Gaitán Durán, como el fundador, director y colaborador de la Revista Mito, importante vocero del “Grupo Mito” conformado por los escritores Eduardo Cote Lamus, Hernando Valencia Goelkel, Eduardo Carranza, Jorge Zalamea, Eduardo Carranza, Fernando Charry Lara, entre otros.A los 100 años de su natalicio se quiere presencializarlos como temas capitales en su creación literaria y así mismo, hacer trascender su existencia a través de su biografía en esta especial celebración del recuerdo de su nacimiento en Pamplona.
Keywords: Homenaje; Jorge Gaitán Durán; Natalicio; Historia; Biografía; Pamplona