El estado de la Educación Superior en Norte de Santander. - Leal Pabón, Jessica Lorena; Forgiony Santos, Jesús Oreste; Bonilla Cruz, Nidia Johanna; Rodríguez Colorado, Nancy (2023)
La educación constituye uno de los pilares fundamentales en el desarrollo y el bienestar de las sociedades, por esta razón, se resalta la apuesta que se está liderando desde la Gobernación del Norte de Santander a través del Pacto por la Educación del Norte de Santander, el cual constituye la consolidación de una política pública, pretende diseñar e implementar un nuevo modelo educativo caracterizado por el reconocimiento previo de sus realidades territoriales y potencialidades con una perspectiva a 2050. Por lo tanto, el pacto por la Educación de Norte de Santander, nuevo modelo Educativo con Visión 2050, allana el camino para construir una nueva ciudadanía que tenga derechos y obligaciones tanto con la comunidad regional como global, a través de un gran acuerdo social con visión de largo plazo de la educación como el agente de cambio primordial para construir una sociedad más justa, equitativa y en paz en el Departamento del Norte de Santander, frontera nororiental de Colombia.
Keywords: Estado; Educación; Norte de Santander; Superior