Sistemas de drenaje urbano en sumideros de captación de aguas lluvias. Guía básica de metodológias. - Bonilla Granados, Carlos Alexis; Ramón Valencia, Jarol Derley; Ramón Valencia, Jacipt Alexander (2024)
Como resultado de una consulta minuciosa en la literatura existente sobre hidrología e hidráulica y los distintos elementos que componen los sistemas de drenaje urbano, específicamente aquellos que tienen el objetivo de captar la escorrentía producida por el agua lluvia, se presenta como resultado este documento, en el cual se encuentra un compendio de los diversas tipologías de sumideros de captación de agua lluvia, así como las metodologías más usadas para el dimensionamiento de los mismos, teniendo en cuenta parámetros relacionados con el flujo y las condiciones de la zona de análisis, brindando una herramienta de estudio a estudiantes de ingeniería y profesionales que así lo requieran.
Keywords: Captación; Sistemas; Sumideros; Drenaje