Diseño de sistemas de alerta temprana ante eventos extremos del clima. Experiencia SATC. (2020)
Debido a la baja generación de información hidrometeorológica en tiempo real en el territorio nacional no es posible tomar medidas oportunas ante la ocurrencia de eventos climáticos extremos, se propone la implementación de Sistema de Alerta Temprana (SAT). El concepto del Sistema de Alerta Temprana se utiliza en diferentes contextos de gestión de riesgos y se utiliza como herramienta para planificar antes de eventos climáticos extremos. La necesidad de implementación de SAT se fundamenta en la preparación de las comunidades ante la posibilidad de ocurrencia de eventos, ya que al ser un conjunto de herramientas, dispositivos de control, capacidades de gestión y herramientas tecnológicas, que las instituciones clave identifican para difundir información de manera puntual a las comunidades expuestas a un riesgo, y cuyo resultado es medidas de mitigación destinadas a reducir los efectos de los desastres naturales y económicos y las pérdidas de vidas, así como las lesiones. De Acuerdo a lo anterior se conciben los SAT como estrategias territoriales que reconocen a la comunidad como la principal protagonista de la Gestión del Riesgo. Teniendo en cuenta lo mencionado en párrafos anteriores la Universidad de Pamplona, la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD) y la Gobernación de Norte de Santander a través del CDGRD aúnan esfuerzos para el desarrollo de un SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA ANTE EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS COMO MEDIDA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN NORTE DE SANTANDER.
Keywords: Diseño; Sistemas de Alerta; Eventos; Clima.