Metodología de medición del espectro, técnicas experimentales para modelos de propagación. (2023)
La intención de este documento es presentar a los ingenieros en formación, personal técnico y de ingeniería encargados de la planeación y mantenimiento de redes, la posibilidad de ejecutar el proceso de medición del espectro con herramientas básicas de hardware y software para facilitar el trabajo en campo. Es importante tener presente que muchos de los contenidos estudiados en la investigación se basan en las recomendaciones UIT-R en donde se especifican cuales son: los procesos, características y parámetros que se deben estimar para un correcto estudio en la propagación de las ondas radioeléctricas a través de los diferentes medios físicos y ambientes de propagación que se necesitan de la correcta gestión y administración del espectro radioeléctrico.
Keywords: Espectro; Modelo; Propagación.; Medición