Evolución de la pedagogía tradicional a la escuela de hoy - Lizarazo Rodríguez, Heidy Carolina; Barco Cárdenas, Esperanza (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
Las sociedades actuales valoran cada vez más el conocimiento de manera holística y específicamente en el campo educativo – pedagógico. Surgen nuevos paradigmas que permite visualizar los hechos o fenómenos cambiantes de una nueva óptica, la dialéctica y la dinámica de la pedagogía – didáctica – educación es evidencia que estamos en presencia de un mundo globalizado donde es fundamental generar nuevas tecnologías que satisfagan las necesidades de la sociedad. Cualquier esfuerzo que haga el ser humano para obtener conocimiento debe ser privilegiado. La acción de investigar debe ser vista como un acto colectivo cuyo producto contribuye al desarrollo científico y tecnológico. El objetivo general de la investigación consiste en: Plantear crítica constructiva del docente actual en su praxis pedagógica y sus nuevas formas de participación docente que lo caracterizan y distinguen desde su accionar didáctico clasificándolo entre un docente tradicional o innovador.