El lugar del maestro en las transformaciones curriculares, mediadas por la escritura académica - Moreno Cardozo, Sandra Maritza (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
El trabajo que se presenta recoge los resultados de la investigación en relación con las concepciones docentes sobre escritura académica en Básica Secundaria: una propuesta para resignificarla a partir de renovación del currículo16. La investigación centró su interés en tres aspectos: en primer lugar, comprender cuáles son las concepciones de los docentes sobre escritura académica en de Educación Básica y Media Básica y cómo se manifiesta. En segundo lugar, analizar cuál es el lugar de la escritura académica, qué relaciones se establecen entre ésta y el currículo, para finalmente pensar y desarrollar una propuesta, que tomando como pretexto el diseño curricular, resignifique la escritura académica en los docentes y al hacerlo, movilizar las concepciones docentes a través de comunidades de práctica y aprendizaje que permitan empoderar a los maestros en procesos de renovación curricular en las instituciones educativas, posibilitando la formación de profesionales reflexivos en y sobre la acción. Palabras clave: escritura académica, literacidad, currículo, comunidades de práctica y aprendizaje, concepciones docentes.