Fundamentos de control con LabVIEW - Torres Chávez, Ivaldo; Mejía Bugallo, Diego Armando; Guadrón Guerrero, Oscar Eduardo (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
Fundamentos de Control con LabVIEW, es una obra de carácter académico que integra los principios de la teoría de control automático con la implementación práctica en el entorno de desarrollo gráfico LabVIEW, haciendo uso del Control Design & Simulation Toolbox. A lo largo de nueve capítulos, se desarrolla una progresión temática que abarca desde el modelado matemático de sistemas dinámicos mediante funciones de transferencia y representación en espacio de estados, hasta el diseño y análisis de sistemas de control realimentados, tanto en el dominio del tiempo como de la frecuencia. El libro proporciona herramientas para la simulación, visualización e implementación de algoritmos de control clásico, incluyendo criterios de estabilidad como Routh-Hurwitz, el trazado de lugar de las raíces (Root Locus), y los análisis en frecuencia con diagramas de Bode, Nyquist y Nichols. La estructura didáctica del texto se apoya en ejemplos funcionales y casos de estudio que permiten la consolidación de competencias en modelado, análisis de estabilidad, diseño de controladores y evaluación del rendimiento de sistemas SISO. Se destaca la incorporación de ejercicios interactivos desarrollados en LabVIEW, orientados a la manipulación de variables de estado, síntesis de sistemas en lazo cerrado y comparación de modelos de orden reducido. Esta obra está dirigida a estudiantes de pregrado y posgrado en ingeniería, docentes, investigadores y profesionales que buscan una aproximación metodológica sólida y aplicada al diseño de sistemas de control, con énfasis en entornos de simulación visual, facilitando así la transición entre la teoría abstracta y su implementación práctica en contextos reales de ingeniería.