Perspectiva de género: Ámbito procesal del sistema judicial y de salud colombiano - Clavijo Cáceres, Darwin; Segura Ibarra, Ana María; Duarte Contreras, William Javier; Lastra Benavides, Claudia Irene; Hernández Caicedo, Diego Alberto; Hernández Hernández, Lina Paola; Araque Chacón, Andrea Carolina; Nobman Montes, Yustin Yesid; Angarita Duarte, Ronald Emerson; Colorado Bautista, Hernán Darío; Botello Estupiñán, Nidia Julieth; Ibarguen González, Ella Mercedina (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
La incorporación de la perspectiva de género en el sistema judicial y de salud colombiano constituye uno de los avances más significativos en la búsqueda de una sociedad más equitativa e inclusiva. Este enfoque reconoce que las relaciones de poder basadas en el género generan desigualdades que afectan la vida de las personas, sobre todo de aquellas que históricamente han sido discriminadas, como las mujeres, las personas no binarias, y otros grupos vulnerables. Sin embargo, aunque se han alcanzado progresos normativos importantes, aún queda un largo camino por recorrer, especialmente en la transformación cultural necesaria para que esta perspectiva sea efectiva en la realidad procesal y en el sistema de salud. A lo largo de este libro se privilegia el estudio de las mujeres como sujetas centrales, tanto en el ámbito procesal judicial — valoración de prueba, pérdida de capacidad laboral, capacidad legal y protección ante violencia intrafamiliar — como en el ámbito del sistema de salud — derecho a la salud y violencia obstétrica —. Nuestro propósito es visibilizar sus experiencias, cuantificar y cualificar las barreras que enfrentan, y proponer protocolos y recomendaciones normativas que garanticen su acceso efectivo a la justicia y a la atención digna en salud. A nivel normativo, Colombia ha dado pasos relevantes hacia la integración de la perspectiva de género.