Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas - Silva Prada, Diego Fernando; Garcia Serrano, Saul Ernesto; Mosquera Muñoz, Claudia Judith (Sello Editorial Unipamplona, 2021)
Profesores de la Universidad de Pamplona y de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (Uniminuto), se han unido para traernos este libro, que nos presenta un muy atractivo compendio de reflexiones e investigaciones en torno a prácticas pedagógicas contemporáneas, que desde lo teórico avanza a lo práctico, enriqueciendo al lector con experiencias muy profundas, muy reflexivas y a la vez muy prácticas, que le motiven como individuo y en el contexto de sus comunidades de aprendizaje, reflexiones y diálogos, hacia un mejoramiento en su quehacer profesional, profesoral e institucional. No se necesitan muchas líneas para contextualizar la necesidad que tiene nuestro país de evolucionar como sociedad, indicadores, que con sus imperfecciones, nos retratan la brecha entre la vida diaria y la vida digna de las personas y de las comunidades, nos permiten evidenciar la importancia de la educación como factor clave para mejorar las dinámicas de desarrollo, y que contrasta con indicadores de cómo vamos en educación, por ejemplo en los análisis de los resultados de las pruebas PISA, en los cuales, se evidencia que en las diferentes competencias analizadas, no tenemos desempeños favorables aún como sociedad.