Senderos y caminos Del centro-sur de la provincia de Pamplona - Mejía-Molina, Alejandra; Villamizar-Solano, Ilich (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
Este libro sintetiza y ordena información relacionada con los senderos y caminos del sur de la provincia de Pamplona y ofrece elementos útiles para la definición de un itinerario de estudio, a partir del cual es posible acercarse al entendimiento de fenómenos geomorfológicos, geológicos y de la evolución geológica inherente a los procesos que los han formado. Corresponde a información vigente del estado actual del conocimiento geológico del sector, organizada a través de descripciones geológicas concisas, esquemas ilustrativos, mapas conceptuales o de localización. También hacen parte de este libro, material fotográfico inédito y en algunos casos, productos fotogramétricos o geodésicos mediante el levantamiento de secciones a través de vehículos aéreos no tripulados (drones). Además, permite al lector un acercamiento a algunos de los procesos culturales, históricos, sociales y económicos de los constructores y transeúntes de estos caminos provinciales. Es con este espíritu de armonizar la ciencia y el deleite paisajístico o patrimonial como ha surgido la serie Senderos y caminos, de la cual presentamos ahora su primer recorrido. Un viaje geológico por el sur de la provincia de Pamplona -desde la ciudad de Pamplona- pasando por Cácota de Velasco, Chitagá y Santo Domingo de Silos.