Experiencias investigativas de aula en educación formal - Isidro Delgado, Mario Alexi; Gélvez Suarez, Diana Alexandra; Plata Castilla, José Alejandro; Peña Sierra, Nohemi; Durán Becerra, Lucy; Vásquez Ruiz, Leydi Lorena (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
El propósito de este estudio es introducir una estrategia didáctica utilizando cuadernia para mejorar las competencias de ubicación espacial en estudiantes de 9 a 12 años. Se trata de una investigación cuantitativa con un diseño cuasi experimental, donde se emplearon un pretest antes de la intervención y un postest tras la aplicación del recurso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), junto con dos encuestas tecnológicas. La intervención se llevó a cabo con estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced, en Mutiscua, Norte de Santander. Debido a la pandemia de COVID-19, las clases presenciales fueron suspendidas, lo que obligó a adaptar la estrategia para aquellos estudiantes que tenían acceso a una PC o Tablet en casa. Los datos se obtuvieron de situaciones reales, y se analizaron de forma objetiva. Los resultados mostraron que, tras la implementación de cuadernia, los estudiantes mejoraron significativamente sus habilidades de ubicación espacial, confirmando la efectividad de esta herramienta tecnológica para el fortalecimiento de dicha competencia.