Herramientas virtuales y los delitos informáticos en los procesos judiciales en San José de Cúcuta - Contreras Manrique, Rocío de Belén; Valero Bencardino, Juvenal; Carvajal Sandoval, José Vicente; Espinosa Bohórquez, Luz Marina; Contreras Manrique, Liliana (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
El presente libro está orientado en el tema de investigación especial sobre las herramientas virtuales y los delitos informáticos en las actuaciones penales y del derecho de familia en el circuito judicial de Cúcuta, se procura ahora, condensar la categoría delictual haciendo énfasis en el peritaje informático como debate jurídico – probatorio y su implementación en los estrados judiciales; esto por medio de la interacción interdisciplinaria, al tratarse de diferentes ramas del Derecho. El derecho informático y la informática jurídica surgen a nivel internacional y nacional debido a las nuevas tecnologías emanadas de los medios electrónicos; partiendo su origen en la evidencia digital adquirida a través de la información que navega como comercio electrónico y a su vez de las telecomunicaciones presentes en el ciberespacio. El Derecho y la Ingeniería de Sistemas se unen para analizar la situación experimental de los peritos actuantes en los juicios penales y de derecho de familia desde la óptica del peritaje informático, como técnica probatoria que se ventila en los despachos judiciales. Las pruebas poseen siempre una fuente, una producción o práctica reglamentada en la ley y a su vez, conducen a la convicción del juez sobre la existencia de hechos, conductas o pretensiones para la recta y eficaz administración de justicia. Los estudiosos del Derecho – en este caso penal y de familia – y los expertos en informática observan que en determinados litigios judiciales se requiere del auxilio a la justicia por parte del perito especializado en las TIC, de la cibernética, o virtualidad, de las redes sociales, del WhatsApp, firmas electrónicas, y en general de todo aquello que requiera a un profesional de la informática para llevar pruebas a un proceso judicial.