POLICULTIVOS: Cultivos asociativos exitosos en tres municipios de Boyacá - Bautista González, Harold Ignacio; Castellanos González, Leónides; Montañez Acevedo, Gladys (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
El proyecto de investigación “Implementación de modelos agrícolas asociativos con policultivos tradicionales para el manejo económico y ambiental en el departamento de Boyacá” se orientó al desarrollo de prácticas culturales y agronómicas basadas en la asociación de especies transitorias, beneficiando a 12 familias productoras con vocación agrícola en 12 municipios, mediante pruebas pilotos en campo las cuales estuvieron fundamentadas en la creación y el diseño de modelos asociativos que promovieron la producción agrícola bajo parámetros sostenibles con el medio ambiente. El objetivo de esta publicación es dar a conocer el resultado de la validación técnica, económica y social de nueve modelos asociativos en los municipios: Soatá, Belén y Panqueba. La investigación se realizó aplicando una metodología cualitativa y cuantitativa de tipo experimental, con un diseño completamente aleatorizado en dos factores: el primer factor, corresponde al policultivo con tres niveles (tres tipos de modelos asociativos en cada municipio) y el segundo factor que concierne a la parcela monocultivo (testigo), con cuatro fincas por cada modelo que fueron las repeticiones; para un total de 12 fincas por municipio.