Arreglos compositivos de música colombiana de Sie7e compositores Nortesantandereanos - Torres Ruiz, Sergio Andrés; González Espinosa, Jesús Emilio; Rafael González, Leonardo (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
Nuestra Música Colombiana y en especial los aires andinos parten de diversas raíces que están directamente relacionados con su contexto socio cultural e histórico. Esto hace que nuestros ritmos andinos posean una variedad de elementos rítmicos, melódicos y armónicos que en primera instancia los diferencian y caracterizan uno del otro. La gama y muestra de sonoridades son tan amplias, que no podemos hablar del “Bambuco” si no de los bambucos, del “Pasillo” si no de los pasillos, inclusive en ritmos más raizales y campesinos como el sanjuanito, la guabina, el torbellino, la rumba criolla, entre otros, de acuerdo con la región donde sean interpretados tienen un acento y una forma diferente; esto sumado a la transformación natural generacional de ellos, sumado a las influencias de otros aires inclusive foráneos. Norte de Santander, marca una pauta musical particular y singular, digna de analizar tanto territorial como generacionalmente, en donde se traza una línea divisoria entre nuestra música andina colombiana y el extenso quehacer musical de Venezuela y todas las influencias por su cercanía. Los compositores referenciados en este interesante y valioso documento musical, no fueron ni han sido ajenos a información musical tanto en partituras, grabaciones de la época como intercambios culturales con nuestro vecino país.