Historia y actualidad de los procesos editoriales en Pamplona, Colombia - Hoyos Contreras, Sergio Alexander; Niño Prato, Edgar Allan; Durán Jaimes, Andrea Del Pilar; Mojica Acevedo, Eliana Caterine (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
La historia editorial de Pamplona, Norte de Santander, se ha forjado desde la religión, los documentos judiciales, las obras literarias y el registro periodístico que, a su vez, construían la memoria de un pueblo de gran importancia histórica, geográfica y educativa. Este libro busca reunir el origen, la transformación y la actualidad de los procesos editoriales que edificaron no solamente la memoria de Pamplona, sino que paralelo a la escritura, aportaron a la actividad económica de varias familias propiciando las tipografías, litografías y la inserción de nuevos métodos de impresión a partir de los avances tecnológicos, así mismo, la transmisión de conocimientos y el crecimiento de un oficio de tradición. La investigación se orientó en la consulta de fuentes documentales, archivos históricos y búsqueda de protagonistas que, a través de relatos orales, permitieron al equipo de trabajo establecer una línea de tiempo integrando, además, el papel preponderante de la Universidad de Pamplona desde sus inicios hasta el presente con la Unidad de Ediciones, Publicaciones y Medios Didácticos y ahora, el Sello Editorial. Es también un homenaje a la ciudad que, como bien se menciona en su reseña, es el epicentro de la producción editorial de Norte de Santander.