LIBRO DE MEMORIAS: III COLOQUIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA, Impulsando la Transformación Agraria Sostenible por el día mundial del Medio Ambiente - González Pedraza, Ana Francisca; Castellanos González, Leónides (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
El III Coloquio Internacional de Agroecología de la Universidad de Pamplona se presenta como un esfuerzo conjunto para fortalecer el intercambio de conocimientos y experiencias entre investigadores, docentes, estudiantes y productores en torno a modelos agrícolas más resilientes y sostenibles. Este evento, que incluyó conferencias magistrales y ponencias, consolidó un valioso compendio de reflexiones sobre la agroecología como ciencia, movimiento y práctica para el desarrollo sostenible de los sistemas agroalimentarios a nivel global. La Universidad de Pamplona como líder en la promoción de la agroecología, reafirma su compromiso con la sostenibilidad y la innovación agroecológica, formando profesionales comprometidos con la transformación social y económica del país. Durante el evento, se discutieron imporantes temas como los sistemas agroforestales, la importancia de las micorrizas arbusculares, y el manejo agroecológico del suelo. Además, se abordaron investigaciones sobre la nutrición de cultivos, la biodiversidad edáfica y el uso de tecnologías de la información en la extensión agropecuaria. Las presentaciones evidenciaron avances en el uso de bioinsumos, el control biológico de plagas y la optimización de la fertilización. Se destacó el creciente interés por la sostenibilidad, la reducción del uso de agroquímicos y la mejora de la resiliencia frente a los desafíos ambientales. Este libro de Memorias no solo documenta estos aportes, sino que también será un recurso clave para futuras investigaciones, docencia y estrategias de extensión agroecológica.