(untitled) (Sello Editorial Unipamplona, 2025)
El libro Turismo de Naturaleza es un trabajo académico producido por un grupo interdisciplinario de docentes e investigadores de la Universidad de Pamplona. Esta obra analiza el impacto del turismo sostenible en la provincia de Pamplona, con un enfoque especial en Pamplona como cabecera municipal y Santo Domingo de Silos como un caso particular dentro de la región. A través de un abordaje multidisciplinario, el libro propone estrategias para utilizar el turismo de naturaleza como herramienta de desarrollo económico, social y ambiental. Se estructura en cinco capítulos, en el que el primer capítulo establece una base conceptual al realizar una revisión bibliográfica que desglosa las principales definiciones y clasificaciones del turismo, proporcionando un marco teórico para el análisis posterior. En el segundo capítulo, se examinan las teorías del desarrollo económico desde una perspectiva histórica y conceptual, con el objetivo de entender su relación con el turismo como catalizador de dinámicas económicas, sociales y ambientales en regiones específicas. El tercer capítulo profundiza en el funcionamiento del clúster turístico en el municipio de Pamplona, analizando la interacción entre los actores involucrados y evaluando su impacto en el desarrollo económico regional. Este diagnóstico permite identificar fortalezas y áreas críticas dentro del sector turístico local. Por su parte, el cuarto capítulo adopta un enfoque estratégico, identificando las oportunidades específicas que ofrece el turismo de naturaleza y proponiendo lineamientos que integran políticas sociales y económicas. Este análisis subraya el papel del turismo como un motor de desarrollo local, centrado en la gestión sostenible de los recursos turísticos, naturales y humanos. Finalmente, el quinto capítulo presenta una propuesta para el desarrollo turístico en el municipio de Santo Domingo de Silos, ejemplificando la aplicación de los lineamientos planteados en un contexto específico.