Caracterización productiva y socioeconómica del sector rural de la provincia de Pamplona - Gualdrón Guerrero, Carlos Andrés; Jaimes Gauta, Gendler Alexander; Hernández Pérez, Nathalie (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
Pamplona es uno de los 40 municipios del departamento de Norte de Santander y pertenece a la región sur-occidente del Departamento, junto con otros municipios como Pamplonita, Chitagá, Silos, Cácota y Mutiscua. La economía de Pamplona se basa en la producción agrícola y manufacturera, es reconocida por su religiosidad y su celebración de la Semana Santa, lo que la llevó a ser declarada patrimonio cultural inmaterial de la Nación en 2013. Cuenta con museos que albergan obras de arte religioso y pintura colonial. Por sus características, existe interés en investigar el potencial productivo agrícola de Pamplona a través de la caracterización socioeconómica del municipio y las condiciones de desarrollo en la zona rural con el objetivo de identificar fortalezas y debilidades para proponer soluciones sostenibles que impulsen el crecimiento económico y el desarrollo regional. La investigación fue de tipo descriptiva en la que se hizo una recopilación de información de fuentes primarias y secundarias. Se analizaron las condiciones de tecnificación utilizadas por los agricultores, nivel y calidad de vida entre las personas de la zona rural y el uso de los recursos naturales que proporcionan información relevante para la ejecución de políticas públicas.