(untitled) (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
Según el Informe de las Migraciones en el Mundo de la Organización Internacional para las Migraciones (McAuliffe y Triandafyllidou, 2022), en 2020 había 281 millones de migrantes en el mundo. En los últimos 15 años, el número de personas migrantes en América Latina y el Caribe ha pasado de 7 a 15 millones. De acuerdo con UNICEF (2023), el 15% de la población migrante global son niños, niñas y adolescentes (NNA), y el 25% de ellos se encuentran en Latinoamérica. Siete países receptores concentran un tercio de los NNA migrantes del mundo: Estados Unidos- con 3.3 millones de NNA-, Arabia Saudita- con 2.3 millones-, Jordania- que tiene 1.6 millones-, Emiratos Árabes Unidos y Türkiye- cada uno con 1.3 millones-, Irán- con 1.2 millones- y finalmente, Alemania con 1.1 millones (IDAC, 2024). En la Unión Europea, 6.6 millones de niños no tienen la nacionalidad del país donde residen (Parlamento Europeo, 2023). Todos los NNA migrantes requieren una protección particular en el país de acogida (Oficina del Representante Especial del Secretario General de la ONU sobre la Violencia contra la Niñez, 2024). Aunque en contextos como el de la Unión Europea se les considera población vulnerable y cuentan con mecanismos legales de protección (Consejo de Europa y FRA, 2023), los NNA extracomunitarios están expuestos a situaciones de vulnerabilidad que no enfrentan los niños, niñas y adolescentes europeos (IDAC, 2024). Los NNA migrantes internacionales deben enfrentarse en la sociedad de acogida a múltiples retos como aprender una nueva una cultura, y algunas veces a aprender un nuevo idioma, afrontar situaciones de traumas y estrés, discriminación (Arun, Bailey y Szymczyk, 2021), dificultad de acceso a servicios básicos (Metu, 2014) entre muchos otros retos. Los NNA migrantes experimentan mayores tasas de deserción escolar y menores tasas de acceso a la educación superior que aquellos nacidos en los países donde residen (Parlamento Europeo, 2023). Incluso en el contexto de aquellos países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos- OCDE (2023)- con mayor renta que México y Colombia-los NNA migrantes o hijos de migrantes experimentan con mayor frecuencia problemas con su desempeño escolar que aquellos nacidos en el país de padres no inmigrantes.