Contenidos educativos en modelos blended learning en Educación Superior - Rojas Contreras, William Mauricio; Orjuela Duarte, Ailín; Santos Jaimes, Luz Marina (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
Esta investigación desarrolló una aproximación teórica que se centró en la incorporación de contenidos digitales en enfoques educativos respaldados por las TIC en la enseñanza superior. En el marco del paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo fue la base de la investigación. El método de la teoría fundamentada se utiliza en el diseño metodológico para las etapas de descripción, ordenamiento conceptual y teorización. Se entrevistó a diez expertos importantes en temas como la gestión de contenidos digitales, la gestión académica y la supervisión de cursos presenciales respaldados por diferentes sistemas de gestión del aprendizaje en la educación superior. El ordenamiento conceptual se realizó mediante microanálisis, utilizando métodos que involucraron la revisión de citas, la codificación abierta y la codificación de listas. Basado en los hallazgos del estudio, se identifican elementos conceptuales relacionados con el contenido educativo digital, incluidas las características descriptivas, la tipología del contenido, su organización y secuencia, las etapas de planificación, diseño, implementación y evaluación; los estándares utilizados para su selección y reutilización; y las herramientas y recursos utilizados para su creación y presentación. Del mismo modo, los conceptos relacionados con la categoría de modelos de enseñanza mixtos corresponden a las normas que permiten dotar a los programas de esta categoría, los casos de implementación de este modelo y los estándares utilizados para estructurar los contenidos educativos digitales en diferentes niveles de enseñanza mixtos.