Caracterización social, productiva, reproductiva y ambiental del sistema de producción ganadero doble propósito en el departamento de Putumayo. - Flórez Delgado, Dixon Fabián; Cely Leal, Dubel Reinaldo; Araque Chacón, Andrea Carolina (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
La ganadería es una actividad económica que se realiza en todas las regiones del territorio colombiano con gran tradición y aportes importantes al desarrollo del país. El papel que desarrollan más de 500 mil familias dedicadas a este renglón económico distribuidas en más de 600 predios ganaderos, es imprescindible para abastecer con productos alimenticios de origen animal a la sociedad colombiana generando más de 800 mil empleos directos. Factores como la ubicación geográfica del país, la diversidad de pisos térmicos y la facilidad para el establecimiento y manejo de gran número de especies forrajeras, permiten que en el país se manejen diversos sistemas de producción y de explotación con variedad de razas que permiten la obtención de leche, carne, crías y animales genéticamente destacados. Bajo este escenario, la presente obra es producto del proyecto financiado por el Sistema General de Regalías y operado por la Universidad de Pamplona “Fortalecimiento del sector ganadero mediante la implementación de prácticas sostenibles en el departamento de Putumayo” y describe los aspectos más relevantes de la ganadería doble propósito de los municipios de Puerto Asís, Villagarzón, Orito y Valle del Guamuez mediante un proceso de caracterización y tipificación que servirá como insumo clave para la generación de nuevas iniciativas que propendan por el mejoramiento y fortalecimiento del sector ganadero con enfoque de sostenibilidad. El proyecto Putumayo Ganadero Sostenible tuvo como objetivo fortalecer el sector ganadero, mediante la implementación de prácticas sostenibles en los municipios de Villagarzón, Puerto Asís, Orito y Valle del Guamuez en el departamento de Putumayo con 253 familias ganaderas. El proyecto fue financiado por la Gobernación de Putumayo y ejecutado por la Universidad de Pamplona con una duración de 39 meses. Como punto de partida, se realizó una caracterización del sistema de producción ganadero doble propósito mediante la aplicación de una encuesta estructurada en cuatro aspectos básicos: social, productivo, reproductivo y ambiental. Como los principales resultados del área social, se tiene que la edad del ganadero oscila entre los 48 y 53 años estando conformado el núcleo familiar por cuatro personas. La actividad ganadera de la población encuestada sobrepasa los 18 años siendo una actividad económica tradicional en la región. A nivel productivo, se resalta que el área total de los predios supera las 30 hectáreas en los cuatro municipios predominando topografía plana.