Investigaciones sobre la Passiflora tripartita var. mollissima: sus aplicaciones y potencial futuro. - Cancino Escalante, Giovanni Orlando; Cancino, Susan Elsa; Villamizar Monsalve, Jenifer Dayana (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
El género Passiflora, al cual pertenece la Passiflora tripartita var. mollissima (curuba de castilla), se cultiva en las zonas de montaña del trópico alto de países como Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia siendo de gran interés agronómico y biotecnológico. Las especies de este género, ampliamente conocidas como frutas de la pasión o flores de la pasión, han despertado la curiosidad tanto de investigadores como de aficionados al cultivo de plantas exóticas a nivel mundial. En las últimas dos décadas, se ha evidenciado un incremento en la producción de documentos científicos en los países andinos de América del Sur, donde la curuba concentra la mayor atención del estudio. En este sentido, el presente libro, titulado "Investigaciones sobre la Passiflora tripartita var. mollissima: Sus aplicaciones y potencial futuro", tiene como objetivo recopilar la información más actualizada y relevante sobre esta especie y su potencial agrícola y biotecnológico. Esta obra está encaminada tanto a la comunidad académica e investigativa como al sector agrícola, así como a todas aquellas personas interesadas en conocer los avances científicos en el cultivo de la curuba y sus aplicaciones y potencial futuro mediante su tecnificación y manejo. Igualmente, se presentan diferentes aspectos biológicos sobre el género Passiflora y en particular, sobre la especie Passiflora tripartita var. mollissima. En el primer capítulo, se describen las características morfogenéticas de las principales especies cultivadas pertenecientes a este género, las enfermedades y plagas que pueden afectar su cultivo y su importancia económica.