Validación de modelos agroecológicos en el municipio de la Playa de Belén, Norte de Santander - Flórez Delgado, Dixon Fabián; Castellanos González, Leónides; Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio (Sello Editorial Unipamplona, 2023)
En las últimas décadas, los esfuerzos de la humanidad se han encaminado a identificar y aplicar alternativas de producción de alimentos de manera sostenible. Las iniciativas de investigación al igual que los avances tecnológicos desarrollados se ha basado en reemplazar productos agroquímicos de alto costo y de gran poder contaminante por tecnologías seguras para el ambiente, poco demandantes de recursos y económicas. La innovación tecnológica, la actualización de las políticas relacionadas con el sector agrario, los cambios sociales y económicos y los cambios culturales en la sociedad son necesarios para llevar a la práctica los principios de la agroecología. Para ello, además, es necesario trabajo conjunto e interdisciplinario que permite la integración de las ciencias básicas, sociales, ecología, agroindustria, ambientales, económicas y agropecuarias.