Desarrollo Humano Profesoral: una experiencia propositiva como aporte a la excelencia académica en la educación superior - Torres Chávez, Ivaldo; Villamizar Carrillo, Laura Patricia; Villamizar Carrillo, Diana Janeth; Villamizar Peña, Oscar Albeiro (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
Este libro de Desarrollo Humano Profesoral: Una experiencia propositiva como aporte a la excelencia académica en la educación superior, surge en el marco de los procesos para el fortalecimiento de la calidad en la Educación Superior. Esto se contempla desde una perspectiva propositiva de la Vicerrectoría Académica y de acuerdo al pilar uno “Docencia y excelencia académica” correspondiente al Plan de Desarrollo Institucional 2021- 2024, en concordancia con los valores y principios de la Universidad de Pamplona, tales como autonomía, libertad de cátedra y aprendizaje, integración académica- científica investigativa, principio de excelencia académica y administrativa, principio de la práctica de valores, integridad ,idoneidad, responsabilidad, pertinencia, eficacia y eficiencia. A su vez, el texto contempla los valores institucionales como referentes para el ejercicio de la docencia y las buenas prácticas dentro del aula de clase y en los procesos misionales. En este sentido, se resaltan los valores de la excelencia y el compromiso, pluralismo, respeto, libertad de pensamiento, responsabilidad social, la participación y el humanismo. El Programa Desarrollo Humano Profesoral, surge en el 2017 con el propósito de promover estrategias de desarrollo humano profesoral, a través de procesos que aportan al recurso humano de la Universidad de Pamplona para el mantenimiento de la satisfacción en el trabajo y la calidad de vida laboral, en la cultura de la excelencia académica. En la actualidad el programa de cualificación profesoral se ha consolidado como eje central en el fortalecimiento de competencias y habilidades de los profesores adscritos a las diferentes facultades y programas académicos.