Pautas para la imposición de medidas en el sistema penal acusatorio. (Colombia). - Espinel Rico, Camilo Ernesto (Sello Editorial Unipamplona, 2019)
Las medidas cautelares sin duda son instrumentos de naturaleza procesal, impuestas bajo estrictos criterios objetivos y demostrables por parte del Órgano Jurisdiccional, con la advertencia de que son revisables en cualquier momento en que se pueda verificar que han variado las condiciones que objetivamente se tomaron en cuenta para su imposición. Las medidas de aseguramiento como tutelas cautelares por excelencia en el proceso penal, generan una restricción a la libertad como derecho humano que ha sido reconocido constitucional y convencionalmente. No obstante, dicha restricción –aunque como excepción-, encuentra asidero en intereses legítimos perseguidos por el derecho penal en procura del respeto de los bienes jurídicamente tutelados por este.