Importancia de la producción oral de textos narrativos basados en el recurso literario del cuento, en niños, con apoyo del docente en el proceso de redacción a partir de su creatividad - Lara Calderón, Pablo Lleral; Cordero Rodríguez , Ruth Elena; Rueda Salazar, Andrea Juliana; Portilla Mártinez, José Vicente; Aguilera, Oscar (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
La importancia de la lectura en los niños obedece no solo a estudios de corte neurolingüístico, sino también a razones de corte socio pedagógico, donde es importantes que la estructura conformada por maestros logre amalgamar desde el punto de vista cultural la relación entre la motivación lectora ejercida desde el núcleo familiar, con un apalancamiento con la potenciación motivacional operacionalizada desde el aula, con la finalidad hacer del niño un ser integral con capacidades de descodificar múltiples áreas de conocimiento.