Los Sistemas de Alerta Temprana Climatológica. Enfoque investigativo en Norte de Santander. - Ramón Valencia, Jacipt Alexander; Lizarazo Vanegas, Ana Katherine; Vanegas Vanegas, Doris Colombia (2020)
La Universidad de Pamplona comprometida con el desarrollo local, regional y nacional, ha liderado el Proyecto Sistema de Alertas Tempranas Climatológica como medida de adaptación al cambio climático con el propósito de aunar esfuerzos técnicos, administrativos y financieros para diseñar, implementar y poner en funcionamiento un sistema de alertas hidroclimatológicas tempranas SATC, ante eventos climáticos de inundación y sequía como medida de adaptación al cambio climático, que vincule la sostenibilidad y ampliación del sistema actual a través del componente de generación y análisis de información meteorológica con la participación comunitaria y la respuesta oportuna de los organismos competentes en las cuencas de los ríos Zulia, Pamplonita, Táchira, Chitagá, Algodonal y Tibú. La praxis situada, científica, planificada, sistemática, objetiva e interconectada, con cultura de registro, de presentación, análisis y discusión de resultados, con estrategias de socialización y de comunicación, evidencia este enfoque cuyos tangibles se presentan en los documentos proyectados en esta serie de libros en el marco de proyecto.