Perfil fisiológico en practicantes de entrenamiento funcional de alta intensidad. - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Ramírez-Campillo, Rodrigo; García Yerena, Carlos Enrique; Orozco Medina, Rafael Arturo (2024)
Elevar las posibilidades de obtener altos logros es un tema de interés creciente de diferentes investigadores, preparadores físicos y profesionales de las ciencias aplicadas al deporte, sin embargo, para lograr esto se debe tener una visión imparcial de las nuevas tendencias del acondicionamiento físico y fitness, dado a que, frecuentemente se vienen señalando a las mismas como contraproducentes y potencialmente lesivas cuando ni siquiera se han abordado los elementos más básicos desde la investigación aplicada.Una persona que se forma en las disciplinas relacionadas con la educación física, la medicina, la fisioterapia, la nutrición y otras afines al deporte no puede tener una mente cerrada, debido a que, el ámbito de las ciencias del deporte y la salud se encuentra en constante evolución por lo que el conocimiento sigue aumentando en cantidad y calidad. Alguien que se encuentre dentro del campo del deporte y la educación física no puede ser totalmente cerrado ante las nuevas posibilidades de innovar el quehacer profesional, esto teniendo la salvedad de que se respecten los principios básicos del entrenamiento deportivo, las leyes de adaptación a la carga y sin lugar a dudas se fundamente en las ciencias biomédicas.Sin lugar a dudas, abordar el entrenamiento funcional de alta intensidad desde el punto de vista investigativo puede generar diversas controversias desde su metodología y planificación, no obstante, lo imprevisible y los vacíos de conocimiento es aquello que nos debe de motivar a los excelentes profesionales de la salud y el deporte para seguir en el camino de la ciencia.