Oportunidades para el desarrollo turístico regional. Departamento de Santander. - Mosquera Téllez, Jemay; Jaimes Gauta, Gendler Alexander; García Lozano, Cristhian Fernell (2024)
El presente documento corresponde al resultado de un proceso investigativo llevado a cabo en el departamento de Santander en respuesta al bajo aprovechamiento de las potencialidades locales en el desarrollo turístico regional, frente a las dinámicas globalizantes de carácter exógeno que inciden negativamente en dicho sector y en la competitividad regional, dado que presentan una visión del turismo desde una perspectiva estrictamente económica que influye negativamente en las dinámicas sociales y culturales, y puede aumentar las asimetrías territoriales en lo que respecta a destinos reconocidos frente a territorios periféricos o fronterizos que no han contado con el apoyo gubernamental.Por esta razón, se requiere la configuración de nuevas alternativas para el desarrollo turístico (Fernández-Arroyo López-Manzanares, 2019), articuladas a las tendencias internacionales (OCDE, 2020) y a los procesos de ordenamiento territorial (Sierra López, et al., 2011). Aun cuando se manifiesta una marcada tendencia internacional orientada a contemplar los aspectos endógenos que pueden ser aprovechados estratégicamente para el desarrollo turístico (Lárraga Lara, 2017; Galarza Villalba & Galarza Bravo, 2018; Rodríguez Alonso, 2019; Leiva, 2022), no son muchas las iniciativas locales que ofrecen la posibilidad de integrar aspectos económicos, naturales, culturares y de uso del territorio por medio de datos verificables (Romo, Cruz & Torres, 2020).Asimismo, se observa que las políticas dirigidas a fortalecer el turismo no han contado con la correspondiente gestión pública que permita articular las diversas capacidades, propuestas y atractivos de carácter turístico en torno a objetivos comunes (Mosquera Téllez, et al., 2022).En Colombia, el Gobierno nacional tiene clara su apuesta en materia de turismo: Sofisticación de la oferta, teniendo como pilar la biodiversidad que cada año atrae miles de turistas que disfrutan de los paisajes y practican actividades en las que la naturaleza es la protagonista. Al contexto nacional se suma la visión del Gobierno del departamento de Santander plasmada en su Plan de Desarrollo Turístico que se enfoca en dinámicas del turismo especializado: agroturismo, ecoturismo, turismo religioso y de aventura.