Influencia de tres modelos agroecológicos sobre la calidad del suelo en el municipio de Ocaña, Norte de Santander. - González-Pedraza, Ana Francisca; Castellanos González, Leónides; Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio (2024)
Los modelos agroecológicos son sistemas biodiversos que integran aspectos prácticos, científicos y sociales cuyo objetivo es reducir la utilización de insumos externos y a su vez, proveer de múltiples servicios ecosistémicos a través de prácticas de gestión basadas en principios ecológicos que permitan mejorar la calidad del suelo y la productividad de los cultivos y además, encontrar soluciones a los desafíos agrícolas en un contexto local.Este libro está estructurado en varios capítulos. El primer capítulo presenta una mirada hacia la calidad del suelo, la agroecología, los modelos agroecológicos y los sistemas agroforestales (SAF) y su importancia para la sostenibilidad de los agroecosistemas.En el segundo capítulo se describe la metodología para la selección y delimitación del área de estudio, identificación de los criterios de selección de la población objeto y la muestra poblacional, georreferenciación de las fincas, sensibilización de la población, socialización de los modelos y ajuste participativo de los modelos agroecológicos con los agricultores, caracterización taxonómica y química de los suelos y la caracterización de la macrofauna, mesofauna y microfauna.El capítulo tres, corresponde al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en cada una de las variables de suelo analizadas. Finalmente se concluye en función de los aspectos más relevantes encontrados en esta investigación.