Español - Uribe Portilla, Eliecer; Villamizar, Ilich Sebastián (2023)
El departamento de Norte de Santander localizado al nororiente de Colombia, posee en su territorio una geodiversidad integrada por lugares de interés geológico (geotopos) constituidos por afloramientos de formaciones rocosas, cascadas, cursos de ríos y quebradas, cavernas, pozos, lagunas, montañas y geoformas del relieve que por su importancia ameritan ser inventariados, conocidos, estudiados, evaluados, catalogados, divulgados y protegidos.Comúnmente distinguimos entre patrimonio cultural y natural, en el primero incluimos el lenguaje, las manifestaciones artísticas, la forma de producir, vestir, habitar y comer. En el segundo distinguimos la riqueza biótica y abiótica, siendo el patrimonio geológico parte de este último.El patrimonio geológico se puede considerar como el conjunto de bienes naturales no renovables que se han materializado en formaciones rocosas, y cuyo valor se sustenta en ser el registro y evidencia de la ocurrencia de procesos geológicos pasados que merecen ser conservados, para investigar e interpretar la evolución de la historia geológica del país y de la dinámica del planeta Tierra. Entre los objetivos principales de este libro están los de inventariar y divulgar los geotopos del departamento de Norte de Santander, lugares que sin duda alguna son parte de su patrimonio natural y de su geodiversidad.