Autorregulación académica, fundamento de la educación superior. Modalidad Virtual Distancia Tradicional - Gutiérrez Ojeda, Patricia; Rincón Jaimes, Eduard Anderson; Amaya Díaz, Laura Patricia (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
El objetivo de este capítulo es, presentar los resultados del estudio realizado sobre la evaluación de las estrategias de autorregulación académica, utilizadas por los estudiantes de pregrado en la modalidad virtual distancia tradicional, en UNIMINUTO Bucaramanga. Con un enfoque cualitativo y tipo de investigación descriptiva transeccional, se realizó una muestra aleatoria, en la que participaron 323 estudiantes con rangos de edades entre los 17 y 52 años. La medición se hizo con base en el DIE 3 (Pérez, et al, 2002); evidenciando bajos niveles de autorregulación académica. Así mismo, se demostró que el grado de motivación en los estudiantes fue superior a la media, confirmando tener la competencia relacionada con el cumplimiento de sus actividades, siempre y cuando, reciban el acompañamiento académico de un profesor. Otro aspecto es, el auto concepto académico, el cual sobresalió en un rango de edades entre los 27 y los 40 años, luego tiende a decrecer. En conclusión, se propone el concepto de la Autorregulación Académica y algunas reflexiones sobre ¿cómo autorregularse?, ¿cómo evitar el bajo rendimiento académico?, ¿cuáles son los mejores y eficaces hábitos de aprendizaje? y ¿qué hacer en momentos de desconcierto académico? Se espera prevenir dificultades en los procesos de aprendizaje y apoyar desde los ámbitos psicológico, axiológico y pedagógico la formación de profesionales competentes según el Modelo Educativo Praxeológico de la Corporación Universitaria Minuto de DiosUNIMINUTO.