La comprensión lectora y su influencia en el aprendizaje - Gutiérrez Ojeda, Patricia; Rincón Jaimes, Eduard Anderson; Amaya Díaz, Laura Patricia (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
La lectura no solo influye en el aprendizaje de un individuo, también se relaciona con el desarrollo de su pensamiento y las capacidades cognitivas superiores. La comprensión lectora se convierte entonces en el proceso para elaborar el significado de un texto mediante la aprehensión de ideas relevantes y relacionadas con conceptos que ya tienen un significado para el lector. En las diferentes instituciones educativas de nuestro país se evidencia que los niños y jóvenes independientemente de su nivel de educación, han desarrollado hábitos de lectura obligatorios, llegando solamente a interpretar textos de forma literal y comprendiendo únicamente lo que se logra descifrar. Asimismo se hacen palpables las dificultades de nuestros estudiantes en su proceso de aprendizaje al presentar falta deatención y memoria, así como la ausencia de motivación y experiencias lectoras previas. El proceso de enseñanza – aprendizaje requiere a gritos, mejorar el nivel lector que conduzca a los estudiantes a practicar una lectura crítica, con significado, es decir una nueva metodología adquirida desde la educación inicial. Se necesita de manera urgente revolucionar e innovar el uso de estrategias pedagógicas de razonamiento que impliquen la construcción de modelos de significado para un texto, utilizando esquemas y estructuras de conocimiento, las cuales deben inferirse potenciando el trabajo autónomo de los lectores. Por lo anterior el reto de los profesores de todos los niveles de educación, consiste en capacitarse en técnicas y métodos de enseñanza de lectura comprensiva que motiven a sus estudiantes a partir de la resolución de conflictos cognitivos, teniendo en cuenta contextos reales de aprendizaje partiendo de los intereses y necesidades de los lectores.