Cultura de Salud Humanizada - Oses Gil, Alejandro; Leal Esper, Yamal Elías (Sello Editorial Unipamplona, 2022)
El acto de dedicar tiempo, cuidado y atención a un individuo de su especie para que lograra recuperarse es un punto de inflexión en la especie en su proceso de humanización. La amplia difusión que se le dio a esta reflexión durante la pandemia, denota la imperante necesidad de encontrar en el sistema de salud mundial signos de una “Cultura de la Salud Humanizada”. Esta experiencia, conecta particularmente con el propósito central de este libro, que es comprender la salud como un fenómeno social, interdependiente de la cultura y la educación en salud. En este sentido, el primer paso es ampliar la concepción de la salud que impera en los profesionales, profesores y ciudadanos, y transitar hacia una construcción biocéntrica, sostenible, integral y centrada en los derechos humanos, la convivencia y la inclusión social. De esta manera, la invitación del libro es a tomar el camino de la transformación a través de la educación; y a superar la fragmentación del conocimiento en salud, la medicalización de la vida y la mercantilización de los sistemas de salud con un currículo renovador, contextual e integral. La propuesta pedagógica y curricular, es una apuesta por descolonizar los saberes hegemónicos en la Educación en salud, sanar la fragmentación y fracturas del conocimiento cientifico en la comprensión del proceso salud-enfermedad-atención-cuidado y vincular acciones sentipensantes a las prácticas pedagógicas de la formación profesional y complementaria del Talento Humano en el campo de la Salud.