Provincia de Ricaurte, Norte de Santander, Colombia. Caracterización socioeconómica, biofísica y agropecuaria. - Villamizar Quiñonez, César; Cancino Escalante, Giovanni Orlando; Cancino, Susan Elsa (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
La caracterización socioeconómica, biofísica y agropecuaria de una región desempeña un papel crucial en la comprensión de las condiciones y particularidades propias de esa área. Este proceso de estudio y análisis otorga una serie de propósitos y beneficios una vez que provee una base de conocimientos fundamentales para la planificación y el desarrollo sostenible. Asimismo, aporta datos actualizados lo cual beneficia tanto a los entes gubernamentales locales como a los actores del sector agrícola y empresarial permitiéndoles identificar áreas de inversión, impulsar el desarrollo de sectores específicos, promover la diversificación económica, mejorar la gestión de recursos naturales y establecer políticas pertinentes y eficientes. En efecto constituye una base sólida para la investigación académica y científica ya que los datos obtenidos a través de este proceso pueden ser empleados por instituciones educativas, investigadores y estudiantes para analizar fenómenos sociales, económicos y ambientales, generando conocimientos que contribuyan tanto al desarrollo regional como al avance del conocimiento en general. En el caso específico de la Provincia de Ricaurte, en el departamento de Norte de Santander, Colombia, el objetivo del estudio fue caracterizar dichos aspectos empleando un enfoque de sistemas, es decir, un proceso que busca comprender y analizar las interrelaciones entre los diferentes componentes de un sistema.