Miradas Complementarias en la Construcción de una Universidad Saludable. Modelo de Creencias. - MOGOLLÓN CANAL, OLGA MARIELA; VILLAMIZAR CARRILLO, DIANA JANETH; PADILLA SARMIENTO, SANDRA LICETTE; MANTILLA TOLOZA, SONIA CAROLINA (Sello Editorial Unipamplona, 2022)
Las universidades son escenarios de desarrollo laboral, académico y de proyecto de vida sumergidos en un sin número de fortalezas para acrecentar. En ella, todos los niveles de intervención en salud juegan un papel protagónico, la promoción, el acrecentamiento y mantenimiento de la salud, la prevención, detección, tratamiento y rehabilitación de la enfermedad, ejercen su dinámica de interacción, siendo el contexto universitario un determinante social de trabajo permanente con doble entrada, la personal y la colectiva. La comunidad universitaria es vulnerable y está expuesta a múltiples riesgos en cuanto a la salud física y mental. Desde la perspectiva de la prevención primaria, considerar la mitigación de dichos riesgos desde el modelo de creencias se convierte en un referente de trabajo hacia los cambios y movilizaciones en pro de mejoras permanentes en la convivencia diaria en los temas de salud mental y física.