Tradición histórica de la Corriente Big Band en Colombia. - Cáceres Cortés, Henry José; Cáceres Ramón, Henry Julián (Sello Editorial Unipamplona, 2023)
El goce de la música y en general el disfrute por el arte, es uno de los privilegios más especiales que el hombre en su aceptación por la estética puede disfrutar, la complacencia ante la expresión artística figura ante los atributos más sublimes del ser humano. La sociedad siempre estará organizada, cargada de ricas y versátiles expresiones, por supuesto las orquestas «Big-Band» en Colombia son una de ellas, puesto que la música siempre estará presente como símbolo en las poblaciones de nuestro país, dado que es un lenguaje que no está ligado a la raza, color o creencia y se sigue utilizando desde tiempos inmemoriales; con la música se baila, se llora, se ríe, se canta, se recuerda, se ama y es imposible pesar la vida con ausencia de música, pues con esta se vive.