Contaminantes químicos, biológicos y virológicos en aguas crudas y potables: Métodos de detección. - Villamizar Gallardo, Raquel Amanda (Sello Editorial Unipamplona, 2020)
La contaminación de los cuerpos naturales de agua es una problemática latente, principalmente en los países con bajo desarrollo tecnológico, donde la inversión económica es limitada y la cultura de disposición de residuos, así como su reciclaje o reutilización por parte de la población, es muy escasa. Esto hace, que se produzcan grandes volúmenes de desechos domésticos y agro-industriales, que en su mayoría son vertidos directamente a los ecosistemas acuáticos sin ningún tratamiento previo; convirtiendo al agua en un vehículo transmisor de contaminantes de todo tipo. Adicionalmente, la escasez del recurso hídrico a consecuencia del cambio climático se ha incrementado, y las pocas fuentes hídricas que quedan deben ser preservadas y su calidad controlada. Basados en reportes de UNICEF-Colombia, tras un análisis realizado a 1008 planes de desarrollo nacional, en el país existen 502 municipios que no poseen plantas de tratamiento de agua potable (PTAP). Hoy más que nunca, existe una necesidad imperante de que nuestros patrones de producción y consumo cambien; máxime bajo circunstancias tan difíciles como las que afrontamos en la actualidad, debido a la pandemia por el Sars-COV-2, la cual ha dejado en evidencia que ningún gobierno, incluso en los países más desarrollados e industrializados, existía la preparación, por parte dirigentes y población en general para hacerle frente. Si bien es cierto, esta situación coyuntural nos ha dejado grandes enseñanzas, la afectación al medio ambiente, y en especial, a los ecosistemas acuáticos ha sido dramática, y será un gran desafío afrontarla en los años venideros.