La progresión metodológica en la enseñanza y la práctica del fútbol base. - Mariño Landazábal, Nelson Adolfo; García Yerena, Carlos Enrique; Mariño Santafé, Nicolás Miguel (Sello Editorial Unipamplona, 2024)
Son muchos los cuestionamientos que se perciben a diario en el proceso de enseñanza aprendizaje para lograr la asimilación de los fundamentos del fútbol base. Gran parte de los entrenadores y profesores de educación física enseñan el fútbol sin tener presente varios de los puntos importantes al momento de concebir un cronograma de intervención enfocado en el inicio de un fundamento técnico; algunos de estos se pueden traer a colación como son: la edad, el desarrollo morfológico, el desarrollo cognitivo, la lúdica, el proceso de hidratación, la importancia de una zapatilla adecuada, la medición, la sistematización e individualización de las diferentes sesiones de entrenamientos determinadas por posiciones, la aplicación de fases de adaptación anatómica, el control y la evaluación (Test); es fundamental que el profesor o formador las conozca para lograr un aprendizaje coherente e integral.