Del Pataki al Cuento - Calderón Casamayor, Rafael (Sello Editorial Unipamplona, 2023)
A partir del Segundo Encuentro de Escuelas de Narración Oral y por el interés despertado entre los compañeros participantes del mismo en torno a esta temática, pongo en sus manos este trabajo tomado de la tradición oral afrocubana con el fin de enriquecer su repertorio, el cual puede ser embellecido con otras manifestaciones artisticas como son la música, la danza, y el colorido de sus trajes. Haciendo un breve recuento histórico, considero que es bueno recordar que la trata de esclavos procedentes de África, no sólo trajo a América mano de obra barata, con ella vinieron sus hábitos, costumbres alimenticias, danzarías, así como también todo un sistema filosófico. Este complejo mágico religioso llegado a Cuba proce- dente de Nigeria, compuesto por la Regla de Osha e Ifá, está vinculado indisolublemente a la identidad cubana. Toda esta cosmogonía fue trasladada a Cuba mediante la oralidad, sus mitos, leyendas, cantos y danzas. Se fue fundiendo con la cultura impuesta por los colonizadores, en este proceso de ̈transculturación ̈ cómo bien definiera don Fernando Ortiz, así surgió lo que hoy conocemos como culto afrocubano.