La formación investigativa docente - Vanegas Vanegas, Doris; Becerra, Jairo Samuel; Ramón Valencia, Jacipt Alexander (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
La formación investigativa del docente es una preocupación e incertidumbre actual, dada la exigencia de su productividad en cualquier nivel educativo; sin embargo, en el ámbito de la formación profesional, también se debe proyectar hacia la formación investigativa de sus estudiantes. Razón por la que es válido reflexionar sobre la formación investigativa del docente como objeto de estudio, vista desde sus diversas dimensiones; es decir, como realidad pensada, fundamentada y contextualizada. Para ello, ha sido útil el acercamiento a través de la heurística, la elaboración de inventarios y de constructos, y algunos breves documentos orientadores. También se presenta la labor investigativa docente situada en la realidad universitaria con el fin de lograr una mejor comprensión de esta experiencia.